Что такое европротокол при дтп

Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2020 году


Сами автовладельцы, попавшие в аварию, получают преимущество в виде экономии времени. Если документы оформлены правильно, потерпевшая сторона претендует на страховые выплаты.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Европротокол официально разрешен для оформления в любом регионе страны.Европротокол в 2020 году может быть оформлен, если:в результате аварии имело место столкновение между двумя автомобилями и не более;в результате дорожно-транспортного происшествия водители, пассажиры и пешеходы не получили травм;повреждения были зафиксированы исключительно у автомобилей-участников ДТП, вреда другому имуществу не нанесено;обе автомашины застрахованы по ОСАГО либо «Зелёной карте»;участники

Европротокол при ДТП 2016

Перед тем, как зафиксировать ДТП по европротоколу, крайне важно ознакомится с условиями, когда такой шаг допускается:

  1. участие в ДТП принимают только два автомобиля, не более;
  2. не страдает имущество третьих лиц или муниципальная собственность;
  3. оба ТС имеют страховку ОСАГО/«зеленая карта»;
  4. у обоих участников столкновения одинаковые взгляды на причину произошедшего, любые разногласия отсутствуют.

Внимание!

Если имеются пострадавшие, здоровью которых нанесен ущерб любой степени тяжести, оформление бланка европротокола недопустимо – необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. Участники дорожного происшествия тщательно обговаривают

Как составить европротокол при ДТП

Получить вовремя консультацию – гораздо удобнее, чем при неправильном оформлении ДТП.Европротоколом в нашей стране называют упрощенное оформление дорожно-транспортного происшествия.

Если в ДТП участвует лишь одно авто, которое наехало на определенное препятствие, европротокол также не оформляется. Если все условия для оформления такого протокола соблюдены, на дороге выставляется знак аварийной остановки.
В чем простота? В том, что не надо вызывать сотрудников ГИБДД. Как мы уже сказали выше, это значительно экономит время и, в большинстве случае, нервы водителей. Факт ДТП фиксируется его участниками самостоятельно. Оформление европротокола не займет много времени, значит, можно достаточно быстро освободить полосы для движения, не создавая огромных пробок на дороге.Составить европротокол можно в любом регионе нашей страны с участием любых транспортных средств.
Но: при участии машины, ввезенной в РФ из-за рубежа и не прошедшей (право временного ввоза) стоит внимательно убедиться в наличии условий для составления европротокола.

О них мы расскажем ниже. Кстати, при участии иностранной машины учитывайте, что используется

Новые правила оформления ДТП по европротоколу: как оформить аварию по европротоколу самостоятельно (пошаговая инструкция)

Рассказываем, как всё должно происходить. Важных изменений произошло два:

  1. Для четырех регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей) уже с 1 июня введен повышенный порог ущерба для упрощенного оформления ДТП при отсутствии разногласий – от 100 до 400 тысяч рублей.
  2. Если раньше получить в качестве выплаты по ОСАГО можно было только 50 000 рублей, то теперь — 100 000. Эта мера увеличит количество аварий, попадающих под европротокол. Как следствие снизится нагрузка на экипажи ДПС и протяженность пробок.

Теперь можно составить европротокол, даже если у участников аварии есть разногласия касательно того, кто в ней виноват.

  1. При несильном ударе автоматика, скорее всего, не сработает.
  2. В таком случае можно связаться с оператором вручную, нажав клавишу SOS.
  3. Дело в том, что хотя бы один автомобиль должен быть оснащен системой ЭРА-ГЛОНАСС для фиксации факта столкновения и его координат.
  4. Правда, пока это применимо для ограниченного числа ДТП.

Как оформить аварию по европротоколу

Основные положения Европейского протокола определены в законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Выплачивать возмещение по авариям, оформленным без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, обязаны все страховые компании, имеющие действующую лицензию на ОСАГО.Более того, европротокол работает и по полисам добровольного автострахования — каско.

Центральный банк РФ обязал страховые компании, работающие по каско, включить в правила страхования пункт об оформлении ДТП без вызова сотрудников полиции. Если ДТП соответствует требованиям европротокола, клиент страховой может заявить убыток по каско без справок.Прежде чем оформлять документы без полиции, убедитесь, что ваша авария соответствует требованиям европротокола:В ДТП участвовали два автомобиля.Место аварии — Россия.

Во многих зарубежных странах есть свой европротокол,

Оформление ДТП по европротоколу, как правильно заполнить бланк

Раннее для получения выплаты по европротоколу, владельцу КАСКО требовалась справка о ДТП из ГИБДД.

Сумма выплаты по европротоколу после ДТП не превышает 50 000 рублей для регионов, и 400 000 рублей для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по регистрации с 02.08.2014). Иначе ваша страховая компания имеет право не оплатить данный ущерб.

Экономия личного времени водителя.

Освобождение дороги для комфортного и безопасного передвижения другого транспорта. Если ДТП не несет серьезности случившегося, вы имеете право сразу же после личных договоренностей с противоположной стороной составить документ и покинуть место события.

Вам не придется вызывать ГИБДД, тем самым вы не рискуете лишиться водительской документации.

Оформление ДТП по Европротоколу

Европротокол при ДТП позволяет справиться с такой проблемой, ведь он составляется самими автовладелцьами.

Рекомендуем прочесть:  За что сажают на 48 часов

Вы избавитесь от лишней суеты, штрафов и прочих нюансов. Убедитесь, что документы владельцев и их транспортных средств в порядке (нужная страховка, водительские права, право на собственность или доверенность). Если ни вы, ни другой водитель не пострадали в случаи аварии – приступайте к соглашению.
Для возмещения ущерба со стороны страховой компании им не требуются представители власти, что ускоряет разбирательства. Извещение о ДТП при составлении европротокола отправляется в страховые компании вместе с документами. В соответствии с новыми правилами незначительные повреждения можно описывать без участия правоохранительных органов.
Да, суммы ущерба должны быть небольшими, но именно они обычно создают ненужные задержки.

Если не нанесен вред здоровью при ДТП, может быть получена без вызова инспекторов ГИБДД. Причем оценка состояния машин происходит позже, а часто даже не требуется.

Как же должен составляться документ?

Сначала водителям нужно договориться в определенной ситуации. Только при согласии обоих участников есть возможность получения денежных средств.

Потом производится фото и видеосъемка места столкновения.

Правила оформления ДТП по европротоколу

Если рассматривать практическую сторону вопроса, то желание водителей побыстрее закончить с формальностями и разъехаться по своим делам возникает в двух случаях:

  • Ущерб незначителен (потертость или царапина) и участники ДТП не планируют обращаться в страховую компанию. Оформление европротокола в этом случае подтверждает, что у сторон нет претензий друг к другу.
  • Когда повреждения минимальны и для получения страховки не требуется других справок.

С юридической же точки зрения положение дел обстоит несколько иначе. Согласно статье 1.11 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 существует ряд обязательных условий для оформления ДТП по европротоколу:

  1. Участие в ДТП не более двух транспортных средств, включая автомобили с прицепами.
  2. Отсутствие пострадавших, в том числе пешеходов и пассажиров.

Вопреки распространенной в сети информации, машина с прицепом в этом случае считается как одно транспортное средство.

Как составить европротокол при ДТП

Водители могут разобраться самостоятельно, если это не будет противоречить утвержденным законодательным нормам – ст. 11 Закона от 25 апреля 2002 , ПДД ()>. Основные условия, которые стоит выполнить для использования бланка европротокола:

  1. у участников нет споров по поводу обстоятельства ДТП;
  2. в аварии не пострадали ни сам водитель транспорта, ни его пассажиры, ни пешеходы.
  3. страховой полис должен быть при водителе на момент аварии;
  4. в ДТП должно быть два участника (2 транспортных средства);
  5. ущерб нанесен незначительный – на сумму, что не превышает 50 тыс. рублей;
  6. владельцы транспорта должны иметь страховку ОСАГО;

В тех случаях, когда один автомобиль не зарегистрирован в России, самим оформлять ДТП допускается.

Но тогда иностранный гражданин должен иметь страховку «Зеленая карта».