ПДД | 1. Общие положения (понятия и термины)


«Велосипедист» — лицо, управляющее велосипедом. «Велосипедная дорожка» — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком . «Велосипедная зона» — территория, предназначенная для движения велосипедистов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками и .

«Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо.

К водителю приравнивается обучающий вождению. «Вынужденная остановка» — прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.

Что считается тротуаром в ПДД

Однако это допустимо только в том случае, если они мешают движению пешеходов по обочине или тротуару.

«Гибридный автомобиль» — транспортное средство, имеющее не менее 2 различных преобразователей энергии (двигателей) и 2 различных (бортовых) систем аккумулирования энергии для целей приведения в движение транспортного средства.
Если отсутствуют тротуары и пешеходные дорожки, люди могут передвигаться по велодорожкам, либо по краю проезжей части (если есть разделительная полоса, то справа от неё). Отсюда вытекает вполне логичный вывод: не всё, где ходят пешеходы, является тротуаром. Так как же определить данный элемент дороги?

Можно заглянуть в градостроительные нормы, в частности в СНиП 2.07.01-89.

Там сказано, что максимальная ширина тротуара зависит от интенсивности движения пешеходов на конкретном участке дороги.

Если она составляет 1500 человек в час, то ширина составит 1 метр.

При увеличении, за каждые 1500 человек средних показателей прибавляется 0,75 метра.

Журнал ЖЖ

1.1″Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части, или отделенный от нее газоном.Таким образом, является нарушением подобный способ парковки автомобилякоторый настолько считается нормальный, что используется массово и без зазрения совести, т.к.

Однако есть ограничение 4,5 метра. Каких-либо других ограничений нет. Дорожных знаков для обозначения данного элемента дороги тоже не введено. Поэтому зачастую возникают спорные ситуации, когда водитель из-за банального незнания особенностей местности, нарушил ПДД, проехав по тротуару.

нарушением это никто не считает.Собственно, это вот к чему.Это к тому, что Мондео, имеющийся на верхней фотке, несколько дней назад был перемещен на штрафстоянку. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки

Понятие тротуар в пдд

К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.Тут прежде всего стоит отметить, что велосипедист, мопедист, мотоциклист могут выступать как в роли пешеходов, так и в роле водителей.

Штраф 3.000 рублей и оплата эвакуатора еще 2.500.Т.е. сухая теория такое вот поимела не сухое практическое применение. Еще один пример вроде как: .КоАП, Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств3.
Если Вы сели на велосипед, то Вы водитель, если слезли с велосипеда — пешеход. Соответственно, можно следовать правилам либо для водителей, либо для пешеходов для выполнения разных маневров. Обратите внимание, что лица, передвигающиеся на роликовых коньках, самокатах, скейтбордах являются пешеходами.Также отмечу, что дорожные рабочие пешеходами не являются и правила для пешеходов им выполнять не обязательно.
При этом если рабочий никакой работы не выполняет, то он автоматически становится

Знак «Пешеходная дорожка» по ПДД

Следует понимать, что передвижение по краю проезжей части особенно опасно, поэтому такой вариант нужно выбирать, когда никакой другой альтернативы не существует.

Велосипедную дорожку можно занимать только, если иных вариантов, специально выделенных для пешеходов, не имеется. Значение знака для автомобилистов Наличие такого знака на дороге для автомобилиста означает, что на выделенной полосе имеют право находиться только пешие люди.

Выезд автомобиля на данный участок категорически запрещен, как и короткая остановка или длительная стоянка. Данный запрет не распространяется на граждан, передвигающихся на велосипеде.

Они могут спокойно пользоваться полосой, если передвижение по обочине стало невозможным.

Не допускается движение велосипедистов только в том случае, если рядом имеется выделенная полоса для велосипедов, о чем имеется соответствующий дорожный знак. Отличие в знаках для пешеходов

Движение по тротуару в ПДД

Они располагаются по бокам улиц, на которых осуществляется транспортное сообщение. Чаще всего конструкция несколько приподнята над остальными элементами дороги.

На территории нашей страны действуют специальные СНиПы и государственные стандарты, которые содержат геометрические нормативы дорожных сооружений.

Согласно (п. 4.5.1.1) наличие тротуара обязательно на тех участках, которые пролегают через любой населенный пункт. Количество полос для ходьбы связано с интенсивностью потока людей: при общей (в обоих направлениях) напряженности движения пешеходов до 50 человек в час допускается наличие одной полосы при интенсивности от 50 до 1000 чел./ч тротуар должен состоять минимум из двух полос при количестве пешеходов более 1000 за 1 час число полос увеличивается на одну с каждой тысячей Наименьшая допустимая ширина и тротуара, и пешеходной дорожки при однополосном движении – 1 метр. При большем количестве полос она должна составлять более 0,75 метра.

4. Обязанности пешеходов

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. 4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд.

Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

Тротуар определение ПДД

и нет ни каких знаков и пешеходного перехода на дорогу со сплошной (и получается, что пешеходы выходят с тротуара на дорогу нет и яволяется для них «тупиком»).

06.03.2010, 09:35 а фото то почему не сделал? Ты же на пикапе был?? Надо было говорить, что товар привез в магазин:) 9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил).

Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда.

При этом должна быть обеспечена безопасность движения. А теперь надо доказывать, что это прилегающая территория… Snow Leopard

Дорога и ее основные элементы

Пусть и временная (до весенней распутицы), но – дорога!

А как быть с ледовой переправой. В ПДД нет такого понятия, но есть определение, что это тоже дорога.

Недаром же она обозначается дорожными знаками.

И даже брошенные в болотистый торфяник хворост или бревна, превращаются в гать – дорогу на болоте. И на всех этих многочисленных вариантах дорог действуют (или, как принято говорить, «работают») Правила дорожного движения.

Итак, дорога – это участок, подготовленный и предназначенный для движения ТС. Она включает в себя (как видно из второй части цитаты) следующие основные элементы:

  • обочины (при наличии);
  • трамвайные пути (при наличии).
  • разделительную полосу (при наличии);
  • проезжую часть (одну или несколько), которая делится на полосы движения;
  • тротуары (при наличии);

Об этих элементах дороги и поведем речь.