Бухгалтерские проводки в розничной торговле примеры

Розничная торговля: бухгалтерский учет и проводки


Об этом сообщается в . Договор считается заключенным с момента, когда покупатель получил товарный чек или другой документ, свидетельствующий об оплате товарной позиции (). ЮЛ или ИП в процессе совершения сделки принимают наличность или карты банка в качестве инструментов оплаты.

Способов оформления операций в бухгалтерском учете существует несколько. Они зависят от вида взаимоотношений между сторонами (продавцом и покупателем), а также от личных договоренностей между ними, политики работы фирмы-продавца.

В этой форме сделок происходит отнесение в дебет 90/4 покупной стоимости проданных товаров, а в кредит 90/1 отражение продажной стоимости.

Бухгалтерский учет в розничной торговле

Требования к продажам товаров разного вида могут отличаться друг от друга, однако общие положения регламентируются основным законом «О защите прав потребителей».

Если рассматривать практический пример, можно охарактеризовать сделку определенными операциями. Компания X продала компании Y товары на 5000 рублей. Ставка налога на добавленную стоимость классическая и составляет 20%, величина его соответственно 1000 р.
Контроль за торговой деятельностью, в том числе осуществляемой и розничными магазинами, проводит сразу несколько организаций, среди которых Роспотребнадзор, налоговая инспекция, Государственный пожарный надзор. При обнаружении нарушения правил на владельцев торговых фирм накладывается административный штраф.

Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм.

Налоговая инспекция контролирует правила торговли в части соблюдения налогового законодательства и правил ведения бухгалтерского учета, формирования розничных цен, определения финансового результата.

Правила розничной продажи предусматривают выдачу товарно-сопроводительной документации по требованию покупателей. Это относится к сертификатам и прочей технической документации, подтверждающей соответствие товара заявленному качеству.

Учет в торговле

Оплата осуществляется наличными с использованием кассовых аппаратов в соответствии с законодательными изменениями в Федеральном законе 54-ФЗ от 22.05.2003 или банковскими картами по договору эквайринга при наличии в магазине платежных терминалов.

Правила ведения бухгалтерского учета розничного предприятия допускают осуществление учета товаров как в закупочных, так и в продажных ценах. Механизм учета товара в розничной торговле в покупных ценах идентичен с оптовой торговлей. Закупка товаров отображается на сч.

41, дополнительно открывается субсчет 41.2 для учета товаров в рознице. Следует иметь в виду! Порядок учета продукции на складе должен быть зафиксирован в учетной политике фирмы. Для подведения итогов предпринимательской деятельности по розничной торговле определяется финансовый результат, фиксируемый в бухгалтерском учете компании на сч.
90. Документ-основание для проведения мониторинга – отчет о розничных продажах, формируемый из чеков ККМ при закрытии смены.

Проводки по учету товаров в рознице в продажных ценах

Розничная торговля – операция по продаже продукции по договору купли-продажи, составленному в устной форме (время заключения – получение покупателем чека или иного документа, подтверждающего оплату товара). Плата покупателей за приобретаемую продукцию может быть принята наличными денежными средствами с использованием кассовых аппаратов, в соответствии с Федеральным законом 54-ФЗ от 22.05.2003, или банковскими картами по заключенному с банком договору эквайринга при наличии в торговой точке платежных терминалов.

Чаще всего учет продукции в компаниях, основной деятельностью которых признана розничная торговля, осуществляется в продажных ценах.

Бухучет в продуктовом магазине


Синтетические счета распределяют остатки на аналитических счетах, составляя бухгалтерскую отчетность с общими показателями торговой деятельности продуктового магазина.

Учет товаров в розничной торговле в продажных ценах имеет ряд особенностей по сравнению с ведением учета в закупочных ценах. Закупка продукции фиксируется на сч. (для ведения раздельного учета по разным видам деятельности может быть дополнительно открыт субсчет 41.2).
Отмена в 2011 г. старого закона «О бухгалтерии» не отменила сам принцип взаимодействия синтетического и аналитического учетов в бухгалтерии. Продовольственный магазин относится к розничной торговле, в которой реализация продуктов питания осуществляется непосредственно потребителю для удовлетворения личных нужд.

Продажи в магазине, являющемся стационарной торговой точкой, оформляются при помощи выдачи кассового чека на покупку, в котором отражается сумма покупки.

После снятия кассы и показаний с ККМ кассир заносит размер суммы дневной выручки в книгу кассира-операциониста.

Каждый день информация из этого журнала должна заноситься в бухгалтерские проводки, которые отражают ежедневный объем полученной от продажи продовольственных товаров выручки.

Если моментом реализации товаров является их оплата, то ценности, отгруженные покупателю, до получения за них денег учитываются на счете 45 «Товары отгруженные».

Основанием для записей по дебету этого счета являются документы на отгрузку. Дт 45 – Кт 41.1 – Отражены в учете товары отгруженные; Дт 62 – Кт 90.01.1 Отражена реализация товаров; Дт 90.03 – Кт 68.02 – Отражен НДС при реализации товаров; Дт 91.02.1 – Кт 45 – Отражена себестоимость отгруженных товаров; Дт 51, 50 – Кт 62 – Поступили деньги от покупателя; Если реализация определяется по моменту отгрузки, то она отражается в учете (кредит счета 90.01.1) на основании документов на отгрузку. Система записей по учету реализации товаров, когда моментом реализации является отгрузка, отображается следующими проводками: Дт 62 – Кт 90.01.1 Отражена реализация товаров; Дт 90.03 – Кт 68.02 – Отражен НДС при реализации товаров; Дт 91.02.1 – Кт

Бухгалтерский учет в торговле

Аналитический учет на счете 41 нужно вести по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях также и по местам хранения товаров.

Приведем основные записи по бухгалтерскому учету в торговых организациях. Проводки в торговле покажем при ведении оптовых продаж.

Операция Дебет счета Кредит счета Приобретены товары 41 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Отражен НДС по приобретенным товарам 19 «НДС по приобретенным ценностям» 60 Отражены посреднические услуги по приобретению товаров, расходы по доставке, таможенные пошлины 41 60, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Отражена выручка от продажи товаров 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка» Начислен НДС с проданных товаров 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам» Списана себестоимость проданных товаров 90, субсчет «Себестоимость

Складской учет товаров в розничной торговле: возможности и их реализация

Предприятия не могут выступать потребителями в рамках розничной торговли Оплата в рознице может осуществляться наличными или банковской карточкой. Если деньги перевело безналом юридической лицо, то такая продажа не может учитываться, как розничная.

Это правило зачастую ограничивает возможности предпринимателей, работающих на патенте и ЕНВД. Именно в рознице осуществляется взаимодействие спроса и предложения, в результате которого производители и оптовые продавцы могут оценить потребность конечного покупателя в товаре. Пока клиенты не оценят потребительские свойства продукции очень сложно спрогнозировать её будущие продажи.

В рамках работы на патенте и ЕНВД розничная торговля имеет свои особенности, которые отражены в статьях 346.27 и 346.43 НК РФ. Большинство этих ограничений связано с реализацией акцизных товаров и продукции, используемой в коммерческих целях.

Классический бухгалтерский

Как вести бухгалтерский учет в розничной торговле

То есть когда есть возможность отследить партию и закупочную цену ТМЦ: количественно-суммовой учет.