Как правильно заполнить приходный кассовый ордер (КО-1)


1. Вверху указывается название организации, выдавшей ордер, его код по ОКПО, наименование структурного подразделения этой организации, если ордер выдавался в подразделении. Если нет подразделения, ставится прочерк; 2. Указывается порядковый номер ПКО (из журнала регистрации КО-3) и дата выписки ордера цифрами (день, месяц, год); 3.

В табличной части:

  1. код целевого назначения пишется в том случае, если организация их применяет; или ставится прочерк.
  2. сумма ставится цифрами;
  3. в графе «Кредит» пишется код структурного подразделения, на которое приходуются деньги (или ставится прочерк); номер корреспондирующего счета, субсчета, по кредиту которого отражается поступление денег в кассу; код аналитического учета по корреспондирующему счету (если организация такие коды применяет, или ставим прочерк);
  4. в поле «Дебет»пишется номер бухгалтерского счета, по дебету которого приходуются наличные; это поле заполнять не обязательно;

4.

Оформление приходных кассовых ордеров с учетом последних изменений в 54-ФЗ

Ознакомление с обязанностями и правами осуществляется под подпись.

У кассира должна быть печать с реквизитами для подтверждения проведения им операции и образцами подписей лиц, имеющих право подписывать кассовые документы.

Оформление операций по приходу денежных средств в кассу в качестве выручки от реализации, в результате снятия наличных денег в банке, поступления заемных средств или взносов от учредителей, возврата подотчетных сумм оформляется с помощью ПКО (скачать бесплатно приходно-кассовый ордер (бланк-2019) можно в конце статьи).

Все операции по приходу наличных средств могут быть оформлены ПКО по унифицированной форме № КО-1.

Хотя применение унифицированных форм с 01 января 2013 года не обязательно, предприятия продолжают пользоваться данной формой.

Предлагаем вам образец заполнения приходного кассового ордера 2023 года.

Скачать приходный кассовый ордер (бланк) бесплатно можно в конце статьи.

Приходный кассовый ордер (форма КО-1) в 2023 году

В строке «Код по ОКПО» необходимо указать код по ОКПО в соответствии с полученным .

Если код не был присвоен, поставьте прочерк. Далее указывается наименование структурного подразделения организации, оформляющего ПКО (если в организации нет структурных подразделений, поставьте прочерк). В поле «Номер документа» указывается порядковый номер ПКО (нумерация приходных и расходных кассовых документов в течение года должна быть непрерывной, а с начала следующего года начинаться заново).
В поле «Дата составления» указывается дата поступления денег в кассу в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 05.03.2017).

Рекомендуем прочесть:  Статья 16 17 18 о частной охранной

ПКО должен быть оформлен в день поступления денег в кассу, поэтому дата поступления денег и день формирования ордера совпадают.

В графе «Дебет» указывается номер бухгалтерского счета по дебету, которого приходуются наличные денежные средства (как правило, это счет 50 – «касса»). Далее указывается

Заполняем расходный кассовый ордер

Для организаций государственного сектора такое требование закреплено приказом Минфина от 30.03.2015г. № 52н. В соответствии с Постановлением от 18.08.1998 №88 расходный ордер должен быть унифицированной формы по ОКУД 0310002.

Основанием для расходования наличных денег, за исключением заработной платы, может быть:

  1. выдаче наличных на командировочные расходы;
  2. выдача денег на материальную помощь сотруднику.
  3. приказ руководителя о выделении средств для нужд организации;
  4. заявление сотрудника о выдаче подотчет денежных средств;

Наличные денежные средства выдаются из кассы по расходным кассовым ордерам.

Ниже вы можете скачать расходно кассовый ордер, бланк, распечатать его и использовать в работе.
По­лу­чив расходный ордер, кас­сир про­ве­ря­ет правильность заполнения (п.

6.1 Ука­за­ния):

  1. наличие подписи главного бухгалтера или бухгалтера (при

Расходный кассовый ордер: пример заполнения, бланк


К расходным операциям, на которые составляется расходник относятся:

  1. В других, предусмотренных законодательством случаях.
  2. При выплате сотрудникам зарплаты деньгами из кассы, в том числе физлицам по договорам подряда;
  3. Инкассация выручки и других наличных денег в банк;
  4. Выплата из кассы работникам сумм для финансирования хозяйственной деятельности в подотчет.

Внимание!

В случае приема наличных денег в кассу организации применяют такой документ, как . При выдаче денег из кассы составляется РКО, для которого может применяться стандартизированная форма или же разработанный на ее основе с учетом существующей специфики деятельности предприятия бланк. Выписку документа осуществляет специалист из бухгалтерии, кассир и другое должностное лицо, который в силу обязанностей должен заниматься оформлением данных документов.
Составлением расходников могут заниматься главный бухгалтер или руководитель самостоятельно.

Расходный кассовый ордер

В документе дата должна быть указана в соответствующей графе, арабскими цифрами в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ.

Графы «Дебет» и «Кредит» заполняются бухгалтером, который будет обрабатывать этот первичный документ.

Графа «Дебет, код структурного подразделения» заполняется в том случае, если выдача денег производится в структурном подразделении организации, например, отдел магазина, конкретная торговая точка.

В противном случае графа прочеркивается. В противном случае графа прочеркивается.

Графа «Дебет, корреспондирующий счет, субсчет» должна содержать номер счета и, если необходимо, субсчета, по дебету которого отражается выбытие денежных средств из кассы организации.

Графа «Дебет, код аналитического учета» заполняется в том случае, если применение таких кодов предусмотрено в организации.

Рекомендуем прочесть:  Код условий труда 3 1

Образец заполнения ПРИХОДНОГО и РАСХОДНОГО кассового ОРДЕРа, приходник, расходник

Примечание: ИП на всех системах налогообложения ведут учет доходов и расходов, или физических показателей.Оформление кассовые документы могут производить:главный бухгалтер;бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее – бухгалтер);лично руководителем организацииПримечание: при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтераКассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), а также кассиром.В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.Кассир должен иметь для проведения кассовых операций печать (штамп), где указаны реквизиты, подтверждающие факт проведения кассовой операции.

В этом случае в графе указывается код аналитического учета по счету, указанному в предыдущей графе, иначе ставится прочерк.

Расходный кассовый ордер — бланк и образец

Как правило, в современных ОС по умолчанию они не установлены. Если вы решили скачать бланк расходного кассового ордера в формате Excel, то в вашем распоряжении окажется более универсальный файл. Например, когда он создан в одной версии Microsoft Excel, то без проблем распознается в любых других, а в большинстве случаев также и в сторонних программах.

В то время как Word-файлы в силу особенностей их структуры не всегда корректно распознаются в программах, отличающихся от тех, в которых были созданы.

Еще один аргумент за то, чтобы скачать бланк РКО в Excel заключается в удобстве его заполнения на компьютере. Структура файлов данного типа такова, что бухгалтеру труднее ошибиться с заполнением нужных данных на ПК, так как ячейки для ввода информации выделены.

При заполнении Word-документа есть вероятность по ошибке затронуть иные элементы форматирования документа, вследствие чего его структура может быть нарушена.

Расходный кассовый ордер (РКО) — скачайте бесплатные шаблоны и образцы в Word, Excel и PDF

Для выдачи денег из кассы по расходному кассовому ордеру кассир обязан запрашивать у лица, которому передаются средства, удостоверяющий его личность документ.

Ордер остается в кассе и служит подтверждением того, что деньги были выданы на законных основаниях. Для оформления документа по форме КО-2 необходимо внести сведения в следующие поля: Организация – правовая форма и название предприятия.

Код ОКПО по уведомлению из Росстата. Наименование структурного подразделения, оформляющего документ (при необходимости). Номер – порядковый номер ордера.

Дата составления – дата, когда из кассы были выданы наличные средства. Код структурного подразделения, оформляющего документ (при необходимости).