Установка газовых счетчиков: закон вносит поправки


Гражданам России нужно было обратиться в близлежащие газовые участки и сообщить о необходимости установки данного аппарата в своих жилищах. Позднее данный закон претерпел некоторые изменения и поправки. В начале июля 2011 года он был вновь опубликован и гласил об обязательной установке во всех типах домов и квартир, где есть газовое отопление счетчиков газа. Исключений для отдельных видов жилья поправка в закон не включала.

В случае, если хозяин жилого помещения не позаботился об установке данного оборудования, ему его установят принудительно работники Плата за такую установку и сам приобретенный счетчик будет включена рассрочкой в квитанции. Обычно такая рассрочка рассчитывалась на длительное время.Начиная с января 2015 года на территории Российской Федерации заработал новый вид Федерального закона № 466-ФЗ опубликованного декабрем 2014 года, где говорится о том, что если использование

Гори огнем

Как правило, в таких домах объем потребления превышает 2 кубометра в час.

Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов устанавливать не надо. Ни сейчас, ни через три года, пояснил исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Вообще жильцы домов с газовым отоплением должны были поставить счетчики самостоятельно еще до конца 2014 года, но многие не успели выполнить это требование вовремя.

В итоге в прошлом году «оприборивание» домов поручили проводить газоснабжающим компаниям. Специалисты должны проявить инициативу, закупить счетчики и установить их за свой счет. Правда, жильцы потом все-таки должны возместить компаниям эти расходы. Отдавать всю сумму сразу не обязательно, заплатить можно в рассрочку в течение 5 лет в рамках ежемесячных платежей за газ.
Однако газоснабжающие компании с задачей не справились.

Россиян обязали установить газовые счётчики: разъясняем нормы закона

Но если в квартире есть отопительные приборы – газовая водонагревательная колонка или отопительный котел, работающий на природном газе, без установки счетчика не обойтись.

Кстати, эти правила не должны стать новостью для потребителей – их приняли несколько лет назад, потребителям дали срок на установку – до конца 2014 года. Но тогда многие не смогли выполнить требования.

Причем адаптироваться к новым условиям не успели не только собственники квартир, но и сами газовщики.

Производители не смогли обеспечить страну таким количеством приборов учета.

В связи со всеми этими сложностями срок и перенесли до 1 января 2020 года.

Теперь от установки счетчиков отвертеться не получится. Если собственник не захочет устанавливать приборы учета газопотребления добровольно, газораспределительная организация имеет право смонтировать его принудительно.

Установка газового счётчика в квартире

Начиная с 01.01.2015г, согласно новому законодательству, приборы учёта голубого топлива должны в обязательном порядке устанавливаться на всех частных и юридических объектах, в системе отопления которых газ является главным источником тепловой энергии.

Никакого согласия собственника для этого не требуется.
Использование газа в бытовых целях (приготовление пищи или нагрев воды) по-прежнему не накладывает на собственников обязательств по установке приборов учёта. Но, как показывает практика, установка счётчика – всё же выгодное решение для самих потребителей. С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон (№ 466-ФЗ от 29.12.2014), согласно одной из норм которого собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета газа.
Ранее такая обязанность для всех пользователей газового оборудования, в том числе и для собственников квартир и домов, оборудованных только газовыми плитами, была закреплена Федеральным законом «Об энергосбережении» (№ 261-ФЗ от 23.11.2009).

Установка прибора учета газа – обязанность или право?

В этом случае работы будут выполнены газораспределительной организацией за свой счет, а абоненты обязаны будут возместить понесенные расходы. При этом абонент может оплатить газораспределительной организации установку приборов учета как единовременно, так и равными долями в течение пяти лет с даты их установки, т.е.

в рассрочку на пять лет. Потребителям газа необходимо помнить о том, что требования законодательства распространяются на всех собственников объектов газоснабжения, за исключением:

  1. собственников помещений, максимальный объем потребления, которых составляет менее чем два кубических метра в час.
  2. собственников домов и квартир, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования;

Абонентам необходимо учитывать, что установка счетчиков газа позволит реально экономить семейный бюджет.

Закон о установке счетчика на газ

Узнать подробности.

Работы по установке, замене приборов учёта газа имеют право выполнять организации, имеющие лицензии и разрешение на проведение данных видов работ.

Однако, установку газового счетчика все-таки стоит выполнить по нескольким причинам:

  • Если не поставить устройство, то оплата за газ будет рассчитана из средне потребляемого объёма. То есть, собственнику придется платить за фиксированный объем, даже в том случае, если он газ включал всего лишь один раз в месяц.
  • При монтаже прибора учета, собственники, живущие в квартирах или домах, будут платить за газ столько, сколько намотали.

Исходя из этого, целесообразней будет установить газовый счетчик в своей квартире.

Поскольку законодательство внесло корректировки в закон «Об энергосбережении», то установка газового счетчика является необязательной.
Если собственник находится в раздумьях, по поводу монтажа газового счетчика, то ему необходимо взвесить все плюсы и минусы монтажа данного устройства.

Рекомендуем прочесть:  Оборудование для пшеничного ролла

То есть подсчитать через, сколько окупится само устройство, и какое количество денежных средств будет сэкономлено за газ в год.

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ ст 13 (ред.

от 27.12.2018)

Требования к характеристикам приборов учета используемых энергетических ресурсов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа).

2. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых

Ваше право

Бывают трех видов, в зависимости от своей пропускной способности: бытовые счетчики, пропускающие и распределяющие до 10 куб/час; коммунальные – до 40 куб/час; промышленные приборы – более 40 куб/час.

Основным параметром при выборе служит именно точность, с которой работает измеритель. От показаний счетчика зависит и расход семьи на коммунальные услуги. Все должно соответствовать нормам, принятым и установленным действующим законодательством.

Закон об энергосбережении был принят еще в 2011 и обязывал всех граждан установить счетчик.

Но на самом деле власти не потрудились поставить общественность в известность о принятом законопроекте, поэтому в 2014 году начался повальный бум на установку.

При этом крайней датой установки было 1января 2015 года. Принцип действия законопроекта был основан на том, что позже установленного срока могут приходить работники газовой службы

Ваше право

Такая ситуация складывалась и с последующими актами, касающиеся вопроса переноса оснащения коммунальных систем приборами учета потребления воды. Законодательством РФ четко указывается, что граждане, не установившие приборы учета потребления воды до 2020 года, не будут подвержены штрафным санкциям.

Однако есть небольшой нюанс: начиная с 2015 года тарифы на воду для граждан, не установивших счетчики, рассчитываются с завышенным коэффициентом. Согласно Постановлению Правительства РФ № 306 “Об утверждении правил в расчете нормативов потребления коммунальных услуг” на 2020 год установлен коэффициент на уровне 1,6. Его допускается применять для тех категорий граждан, в квартирах которых есть возможность установки счетчика, однако они еще этого не сделали.

Помимо этого, управляющей кампании разрешили совершать установку прибора учета потребления воды без получения согласия жильцов.