Реестр справок 2-НДФЛ


Когда проверены все Справки, составляется Протокол приема сведений () и если какие-то справки 2-НДФЛ были признаны ошибочными, данная информация фиксируется в Протоколе. Один экземпляр Протокола и один экземпляр Реестра налоговики отдают вам в день представления справок 2-НДФЛ, если проверка справок проводится в вашем присутствии (). Если же при проверке справок вы не присутствовали, то Протокол и Реестр вам направляется по почте в течение 10 рабочих дней с даты приема справок 2-НДФЛ.

Правда, на практике, если с вашими справками 2-НДФЛ все в порядке, то ИФНС Протокол и Реестр не присылает. В этом случае налоговики могут попытаться отказать в приеме сдаваемых вами справок 2-НДФЛ и оштрафовать вас на 200 руб. (). Несмотря на то, что сама форма справки 2-НДФЛ изменилась (), т. е. в 2016 году, отчитываясь за 2015 год, нужно сдать справки 2-НДФЛ уже по новой форме, форма Реестра и порядок его представления остался прежним.

Как сдать 2-НДФЛ на бумаге в 2020 году

Это можно сделать:

  1. почтой с описью вложения.
  2. лично (глава фирмы, ИП или кто-то по доверенности);

Согласно п.

2 ст. 230 НК РФ, можно сдать 2-НДФЛ на бумаге, если получателей дохода меньше 25 (вместе с 2-мя экземплярами реестра).В день сдачи справок и сопроводительных реестров должностное лицо ИФНС, уполномоченное принимать эти документы, в присутствии налогового агента или его представителя осуществляет контроль заполнения всех поданных справок на предмет:

  1. наличия в 2-НДФЛ заполненных реквизитов о налоговом агенте, о физлице – получателе дохода, данных о доходах, удержанных и перечисленных суммах налога;
  2. отсутствия исправлений.

Представленными считаются справки, прошедшие контроль заполнения. Иначе их изымают из представленного пакета документов как ошибочные и возвращают налоговому агенту или его представителю. Из реестра их тоже исключают.По

Пример заполнения справки 2-НДФЛ, форму скачать

Появилось новое поле «Код вида уведомления».

В нем отражают код 1, 2 или 3Раздел 4.Поля для реквизитов уведомлений на имущественный и социальный налоговые вычеты отсутствуютОбщие суммы дохода и налога за налоговый периодРаздел 5Раздел 2.Раздел не включает поле

«Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи»

. Реквизиты этого уведомления отражают в разделе 3Раздел 5.Поля для реквизитов уведомления, подтверждающего право уменьшить налог на авансовые платежи, отсутствуют* Эту справку выдают налогоплательщикам по их заявлению в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК ( ФНС от 02.10.2020 № ММВ-7-11/566).С 2020 года действуют две формы справок о доходах и суммах налога:Справка о доходах и суммах налога – для налоговой инспекции;Справка о доходах по форме 2-НДФЛ и суммах налога – для физлиц по их заявлению.Для Вашего внимания предлагается информация о том, как правильно заполнить справки 2-НДФЛ за 2020 год без ошибок.

Кто вправе сдавать 2-НДФЛ на бумажных носителях и как это правильно оформить

Этот документ устанавливает правила представления сведений по форме 2-НДФЛ на бумажных либо электронных носителях, а также в электронном виде.

К сведениям, подаваемым в бумажном виде, должен прилагаться Реестр, составляемый по форме из Приложения № 1 к Порядку. Один экземпляр при этом остается в инспекции, другой согласно п. 15 и п. 19 Порядка вернут налогоплательщику. Налоговому агенту предоставляется возможность выбрать способ сдачи сведений в инспекцию: лично, через представителя, почтовым отправлением.

У каждого из этих путей есть свои особенности. Если документы подаются через законного или уполномоченного представителя, то: статусе законного представителя могут выступать лица, которым такое право предоставлено законом или учредительными документами (ст. 27 НК РФ); в статусе уполномоченного представителя могут выступать физические или юридические лица, действующие на основании доверенности, выданной налогоплательщиком (ст.

29 НК РФ)

Сдача 2 НДФЛ на бумажном носителе

Это положение имеет утверждение от 16.09.11, в порядке оговорены условия для предоставления сведений в бумажной или электронной форме. Оформление осуществляется в двух образцах.Работодатель имеет возможность выбора варианта, в котором будет предоставляться набор сведений в налоговую службу.

  • Личная явка или отправка официально заверенного представителя организации.
  • С помощью почтового отделения посредством отправления документации в форме письма.

Каждый из способов предполагает наличие особых факторов, которые принимаются во внимание со стороны каждого работодателя.Если сдача отчетности 2 НДФЛ за 2020 год производится в личном порядке, необходимо обратиться в органы лично или посредством представителя.

Согласно действующему порядку, отчетность 2 НДФЛ за 2020 год предполагает внесение особых сведений в Реестр. Форма, по которой составляется документация, закреплена в Приложении.

Заполняем новую форму 2-НДФЛ за 2020 год — сдаем в 2020 году

В самом начале документа приводятся данные о налоговом агенте, в разделе 1 — сведения о физлице, в отношении которого заполняется справка, в разделе 2 — информация об общей сумме дохода, налоговой базе и НДФЛ, в разделе 3 — предоставленные агентом вычеты: стандартные, социальные и имущественные, а в приложении дается расшифровка доходов и вычетов по месяцам.

  1. Второй бланк, который вы будете выдавать работнику с 01.01.2019, именуется просто «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (без привычного «2-НДФЛ»). Он практически полностью повторяет прежний бланк (из приказа ФНС от 30.10.2015 № Что еще изменилось в порядке заполнения 2-НДФЛ с 2020 года, см. в материале . Образец справки 2-НДФЛ для налоговой, оформленный на новом бланке, можно увидеть на нашем сайте. В сроках сдачи 2-НДФЛ в 2020 году изменений нет. Их по-прежнему два:
    1. не позднее 1 марта (п. 5 ст. 226 НК РФ)

    advocatus54.ru

    Сведения предоставляются по форме 2-НДФЛ по итогу календарного года.

    Внимание С 2016 года в обязанности организаций включена сдача расчета по форме 6-НДФЛ. Но данное обязательство не отменяют справку 2-НДФЛ, так как в отличие от расчета она содержит информацию по каждому сотруднику индивидуально. Куда сдавать 2-НДФЛ Сдают справку в налоговый орган по месту учета организаций или предпринимателей.
    Если организация имеет обособленные подразделения, то куда именно подавать справку зависит от того, кто выплачивает сотрудникам зарплату.

    Важно! Если преемников больше одного, тогда предписание полномочий осуществляется по одному из документов:

    1. акту передаче при реорганизации;
    2. разделительному балансу.

    Для того, чтобы преемник имел возможность предоставлять отчетность в Раздел 1 формы 2-НФДЛ, добавили новые поля: «Форма реорганизации (ликвидации)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации».

    Реестр справок 2-НДФЛ

    Документ автоматически будет сформирован на стороне налоговой инспекции. Об этом указано в тексте пункта 29 Порядка, утвержденного ФНС РФ 16.09.2011 №ММВ-7-3/576.

    По истечении 5 дней после отправки отчетности на электронную почту налогового агента должен прийти ответ с протоколом о принятии справок и формировании реестра. Когда справки налоговые агенты сдают на бумаге или электроном носителе (flash-карте, диске, или подобном им устройстве), то отчитывающемуся лицу без реестра не обойтись.

    Ему необходимо сперва документ сформировать, потом отпечатать его на бумаге в 2 экземплярах, а затем уже приложить к информации по справкам 2НДФЛ.

    Такое положение обосновано в п.6 и 15 Порядка. Налоговые инспектора проверяют справки и реестр 2НДФЛ на наличие ошибок и в случае их обнаружения вычеркивают недостоверные данные. По окончании проверки составляется протокол, к которому прикладывается один экземпляр реестра для возврата отчитывающемуся лиц.

    В какие сроки и куда сдавать справки 2-НДФЛ

    Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

    Однако в зависимости от статуса организации (предпринимателя) и источника выплаты дохода порядок представления справок 2-НДФЛ может быть иным. Сориентироваться во всех ситуациях поможет следующая таблица: № п/п Источник получения дохода Куда подавать 2-НДФЛ Основание 1 Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения п. 2 ст. 230 НК РФ, письма Минфина России от 11 февраля 2009 г.

    № 03-04-06-01/26, от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 и ФНС России от 14 октября 2010 г.